Ужесточена ответственность за нарушение условий карантина и распространение ложных сведений о коронавирусе

Внесены изменения в статью 236 Уголовного кодекса РФ, направленные на ужесточение уголовной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил.

Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, грозит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей (также возможно лишение свободы на срок до 2 лет). Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн. до 2 млн. рублей, срок лишения свободы – от 3 до 5 лет. Нарушение, повлекшее смерть двух и более лиц, грозит лишением свободы на срок от 5 до 7 лет.

Кроме того, установлена уголовная ответственность за распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств.

За публичное распространение ложной информации грозит штраф от 300 тысяч до 700 тысяч рублей или ограничение свободы до 3 лет.

Если в результате распространения ложной информации будет причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тысяч до 1,5 млн. рублей, а срок лишения свободы — также до 3 лет. В случае распространения ложной информации, повлекшего смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн. до 2 млн. рублей, срок лишения свободы — до 5 лет.

 

Помощник прокурора Надтеречного района

Мамадаев М.Х.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий